Die Bäckerei Hächler in Seengen am Hallwilersee ist seit 1875 ein Familienbetrieb. Die Übernahme durch die 6. Generation wird äusserlich sichtbar durch den Anbau mit Schindelfassade. Darin ist nun die zeitgemäss ausgestattete Backstube platziert. Die freigewordene Fläche im Altbau dient neu als Tea-Room, welches durch eine räumliche Verengung vom Verkaufsraum her erreicht werden kann. Der Einblick in die Konditorei zeigt: hier wird alles hausgemacht!
Im Geschäft dominiert das massgefertigte Brotgestell. Die Vitrine verbindet sich mit einer ladentischartigen Fläche und entwickelt sich dann zu einem Schmuckkästchen für besonders exquisite Patisserien. Die Qualität des Innenausbaus spiegelt jene des Produkte-Angebots. Einfache Materialien wie der gemischtfarbige Steinzeug-Boden, gestrichene Flächen und Eichenholz stehen im Kontrast zu Marmor und Verkaufskorpussen auf Mass. Alle Details der Gestaltung sind durchdacht, direkt und unkompliziert. Im Familienbetrieb werden die Investitionen über lange Zeit amortisiert.
Anbau:
Pfiffner.Fischer.Peterhans Architekten, Aarau
Fotografie:
Giuseppe Micciché, Zürich